+7(916)063-06-96

+7 (495)792-20-07

Корзинатоваров 0 на 0 руб.

Отложенные

Время работы
С 9:00 ДО 24:00
Без выходных!
-----
23 декабря

Современное мебельное производство сталкивается с целым рядом трудностей, среди которых соблюдение стандартных функциональных размеров при проектировании. Это способствует тому, что снижаются эксплуатационные свойства. Более того нарушает стандартная технология процесса приготовления пищи, т.к. поверхности предназначенные для этого расположены не в стандартном порядке.

Такими нарушениями известны не только иностранные производители. Отечественные мебельные заводы и цеха также стремятся организовать рабочее место на кухне, которое позволило бы сэкономить пространство, но пока стандарты остаются единственно верным решением этой задачи. К примеру, можно встретить кухни, где в целях экономии коммуникационных устройств и оборудования отельные элементы устанавливаются в крайне неудобном месте. Несмотря на то, что современный строительный рынок изобилует различными удлинителями и переносками.

Проблемы кухонной организации


При всем этом существуют и такие проблемы в распределении кухонного пространства, которыми стоило бы заняться в первую очередь. Это вертикальное размещение газовой трубы. Практически во всех кухнях этот элемент остается открытым, а производства не придумали, как спрятать его от посторонних глаз. Решать эту задачу остается самим покупателям.

Еще одна часто встречающая проблема в стандартах – это совмещение окон с кухонной мебелью. Дело в том, что окна практически во всех домах находятся на разных высотах, поэтому установить один какой-либо блок кухонной мебели под подоконником не представляется возможным.

Более 30 лет назад проектные институты совместно со строительными организациями осуществляли оптимизацию размеров кухонной мебели и оборудования с инженерными коммуникациями. Это позволило создать нормы и стандарты, которые использовались обеими сторонами. В результате мебель оптимально вписывалась в кухонное пространство и облегчала труд хозяйки.

Также нормативы накладывались и на расположение блоков кухонной мебели относительно друг друга. Продумывались все занятия и движения, которые могут производиться на кухне. Высчитывались ходы, при которых женщина

не будет испытывать физической нагрузки. Также определялись высоты столов и шкафов, при которых осанка человека не будет искривляться.

Результатом несоблюдения стандартов стало значительное увеличение ежедневного переутомления женщин. Ведь при готовке для женщины очень важную роль играет правильное расположение всех необходимых ей предметов мебели и бытовой техники. Если разместить стол для разделки продуктов и газовую плиту на разных концах кухни, то каждый нарезанный овощ будет вынуждать ее проходить расстояние, равное двум длинам кухни. Если посчитать, сколько таких походов ей предстоит сделать за время приготовления одного блюда, то становится понятно, это не просто лишние нагрузки, но и лишняя трата времени.

Нормативы


Институт эстетики составил таблицу нормативов кухонной мебели, соблюдение которых позволило бы снизить нагрузку владельца мебели. Их существует несколько:

1. Кухонный стол согласно нормативам должен иметь высоту 85 см. Этот размер был получен с учетом среднего роста российских и европейских женщин. В последней редакции был добавлен норматив 90 см. Но он применим в основном для Скандинавии, т.к. Там средний рост женщины немного больше.

2. Стол или место для раскатки теста должно иметь высоту 70-82 см. Это рабочее место немного занижено, т.к. При раскатке теста женщина добавляет немного усилий и подается вперед и вниз.

3. Плита или варочная панель должны быть расположены на высоте 80-85 см.

4. Поверхность для первичной обработки продуктов должна иметь высоту 82-87 см.

5. Раковина должна быть расположена на высоте 85-95 см.

6. Поверхность для прочих работ должна иметь высоту 85 см.

Несмотря на существенные изменения в жизнедеятельности человека его параметры не изменились. Соответственно нормативы, разработанные в прошлом веке пригодны и сегодня.

Функциональные зоны


Современная кухонная мебель может иметь массу различных панелей и поверхностей, но существует ряд зон, которые должны присутствовать в ней в обязательном порядке:

1. Зона для хранения. Здесь должны присутствовать места для хранения кухонной посуды и приборов, столового белья.

2. Зоны для мытья и разделки. Здесь должны быть оборудованы раковина и место для сушки посуды, и поверхность для разделки продуктов.

3. Зона готовки. В эту зону должны входить газовая плита или варочная панель.

Если размеры кухни позволяют, то в кухонной мебели может присутствовать еще одна зона – зона приема пищи.

Современные проектировщики мебели уделяют много внимания новым разработкам и идеям, но совершенно забывают о таких банальных стандартах, как расположение функциональных зон. Хотя в особых случаях допустимо совмещение двух и более зон в одну, но без ущерба функциональности.

Согласно стандартам функциональные зоны должны располагаться в следующей последовательности:

1. Холодильник. Рядом с холодильником могут быть расположены другие ящики или шкафы для хранения продуктов.

2. Зона для первичной подготовки и чистки продуктов.

3. Мойка. Здесь должен быть расположен и мусорный контейнер.

4. Зона для разделки продуктов.

5. Зона для готовки.

6. Зона для сервировки готовой пищи.

При нехватке пространства зона для разделки может быть совмещена с зоной для сервировки готовой пищи, зона для первичной подготовки – с зоной мойки и т.д.

Необходимость обновления стандартов


Стандарты кухонной мебели, которые существуют сегодня, пригодны для современной мебели, но они настолько отстают от современности, что остро нуждаются в обновлении. Так, например, практически в каждой кухне имеется микроволновая печь. Часто ее можно увидеть, прикрепленной к стене с помощью специальной конструкции. Но в большинстве случаев она просто занимает место в одной из рабочих зон.

Институт мебели, научно-исследовательский институт, госкомитет стандартов проводят исследовательские работы по созданию новых стандартов. На данный момент можно озвучить несколько стандартов, которые уже основаны и обоснованы:

1. Высота рабочей поверхности – 85 см.

2. Высота дополнительной поверхности шкафа – 62 см.

3. Расстояние между верхней и нижней поверхностями настенного шкафа – 45 см.

4. Высота основания – от 10см.

5. Внутренний размер хозяйственного шкафа или шкафа-стола – от 46 см.

6. Расстояние между кромкой передней и задней крышки шкафа – 60 см.

7. Габариты настенного шкафа – 30 см.

8. Углубление основания шкафом от уровня фасадной поверхности – от 5 см.



Юридический Адрес: Проспект Андропова дом 35 корп 1